您好,欢迎来中公教育! 请登录 免费注册
订单查询商城首页|个人中心
微信

中公教育图书微信号 offcnbook
关注领取免费电子资料,
进微信交流群!

微博

中公教育图书微博

400-6509-705

全部商城产品分类

收藏商品 (11921人气)
2022医疗卫生系统公开龙8游戏平台工作人员考试医学基础知识套装:医学基础知识+历年真题全真模拟试卷+核心题库医学基础知识(共3册)
医疗卫生系统公开龙8游戏平台工作人员考试核心考点2022-适用于乡镇卫生院,社区卫生服务站,妇幼保健院,医院,事业单位,疾病预防控制中心
优惠 满139元减9元;满229元减19元; 1
商城价86.00
定 价¥172.00
作 者中公教育医疗卫生系统考试研究院
出版时间2021/12/1
出版社世界图书出版公司
ISBN9787519257873
  • 销量2
  • 累积评价0
数量 有库存
服务承诺   按时发货   售后无忧
支付方式
线上支付银行转账
  • 商品详情
  • 图书评价(0条)
  • 增值服务
作 者:中公教育医疗卫生系统考试研究院
出版社:世界图书出版公司
出版时间:2021/12/1
ISBN:9787519257873
装 帧:平装
开  本:16开
  本套餐包含的图书目录(点击即可进入单本描述):
  商品介绍

    《中公版·2022医疗卫生系统公开龙8游戏平台工作人员考试专用教材:历年真题全真模拟预测试卷·医学基础知识》是中公教育医疗卫生系统考试研究院在研究历年考试趋势后,根据医疗卫生事业单位龙8游戏平台考试要求编写而成。本书紧跟命题趋势及考试特点,包含医学生物学,人体解剖学,生理学,生物化学,病理学,药理学,微生物学,免疫学,诊断学九个科目的试题。本书力求切实贴近考生需求,帮助考生提高备考效率。
《中公版·2022医疗卫生系统公开龙8游戏平台工作人员考试核心考点:医学基础知识》是中公教育医疗卫生系统考试研究院在研究历年考试趋势后,根据医疗卫生事业单位龙8游戏平台考试要求编写而成。本书紧跟命题趋势及考试特点,包含系统解剖学,生理学,生物化学,病理学,药理学,诊断学,微生物学,免疫学,医学生物学九部分。本书力求切实贴近考生需求,帮助考生提高备考效率。
《中公版·2022医疗卫生系统公开龙8游戏平台工作人员考试核心题库:医学基础知识》是中公教育医疗卫生系统考试研究院,根据全国医疗卫生系统公开龙8游戏平台工作人员考试编写而成。本书紧跟命题趋势及考试特点,包括系统解剖学,生理学,生物化学,病理学,药理学,诊断学,医学微生物学,医学免疫学,医学生物学九部分,力求切实贴近考生需求,帮助考生提高备考效率。

  目录

"2021年医疗卫生系统公开龙8游戏平台工作人员考试医学基础知识真题汇编(一)
2021年医疗卫生系统公开龙8游戏平台工作人员考试医学基础知识真题汇编(二)
2020年医疗卫生系统公开龙8游戏平台工作人员考试医学基础知识真题汇编(一)
2020年医疗卫生系统公开龙8游戏平台工作人员考试医学基础知识真题汇编(二)
2019年医疗卫生系统公开龙8游戏平台工作人员考试医学基础知识真题汇编(一)
2019年医疗卫生系统公开龙8游戏平台工作人员考试医学基础知识真题汇编(二)
2018年医疗卫生系统公开龙8游戏平台工作人员考试医学基础知识真题汇编(一)
2018年医疗卫生系统公开龙8游戏平台工作人员考试医学基础知识真题汇编(二)
医疗卫生系统公开龙8游戏平台工作人员考试医学基础知识全真模拟预测试卷(一)
医疗卫生系统公开龙8游戏平台工作人员考试医学基础知识全真模拟预测试卷(二)
医疗卫生系统公开龙8游戏平台工作人员考试医学基础知识全真模拟预测试卷(三)
医疗卫生系统公开龙8游戏平台工作人员考试医学基础知识全真模拟预测试卷(四)
"
"导读医学基础知识备考指导1
第一部分系统解剖学23
考点一概述24
考点二运动系统25
考点三消化系统39
考点四呼吸系统46
考点五泌尿系统50
考点六生殖系统53
考点七腹膜57
考点八心血管系统58
考点九淋巴系统69
考点十感觉器71
考点十一神经系统76
考点十二内分泌系统89
第二部分生理学91
考点一绪论92
考点二细胞的基本功能95
考点三血液103
考点四血液循环112
考点五呼吸126
考点六消化和吸收135
考点七能量代谢和体温145
考点八尿的生成和排出149
考点九感觉器官161
考点十神经系统功能170
考点十一内分泌183
考点十二生殖190
第三部分生物化学195
考点一蛋白质的结构与功能196
考点二核酸的结构和功能200
考点三酶204
考点四糖代谢209
考点五脂质代谢216
考点六氨基酸和氨的代谢222
考点七生物氧化225
考点八核苷酸代谢229
考点九DNA的合成231
考点十RNA的合成236
考点十一蛋白质的合成239
考点十二细胞信号转导242
考点十三血液生化245
考点十四肝的生物化学247
考点十五维生素252
考点十六癌基因和抑癌基因253
考点十七重组DNA技术255
考点十八基因诊断与基因治疗257
第四部分病理学259
考点一细胞,组织的适应和损伤260
考点二损伤的修复267
考点三局部血液循环障碍270
考点四炎症275
考点五肿瘤281
考点六心血管系统疾病287
考点七呼吸系统疾病298
考点八消化系统疾病306
考点九泌尿系统疾病316
考点十神经系统疾病322
考点十一内分泌系统疾病324
考点十二淋巴造血系统疾病328
考点十三感染性疾病329
考点十四免疫性疾病338
考点十五生殖系统和乳腺疾病341
第五部分药理学349
考点一药物效应动力学350
考点二药物代谢动力学352
考点三胆碱受体激动药355
考点四抗胆碱酯酶药和胆碱酯酶复活药356
考点五胆碱受体阻断药357
考点六肾上腺素受体激动药358
考点七肾上腺素受体阻断药360
考点八麻醉药361
考点九镇静催眠药364
考点十抗癫痫药和抗惊厥药365
考点十一抗帕金森病药366
考点十二抗精神失常药367
考点十三阿片类镇痛药369
考点十四解热镇痛抗炎药371
考点十五钙通道阻滞药372
考点十六抗心律失常药374
考点十七抗心绞痛药377
考点十八抗心功能不全药378
考点十九调血脂药379
考点二十抗高血压药380
考点二十一利尿药382
考点二十二影响血液和造血系统的药物384
考点二十三组胺受体阻断药387
考点二十四作用于呼吸系统的药物388
考点二十五作用于消化系统的药物391
考点二十六肾上腺皮质激素类药物394
考点二十七甲状腺激素和抗甲状腺药396
考点二十八胰岛素和口服降血糖药398
考点二十九抗菌药物概述400
考点三十抗生素401
考点三十一人工合成抗菌药407
考点三十二抗真菌药和抗病毒药408
考点三十三抗结核药410
考点三十四抗寄生虫药412
考点三十五抗肿瘤药413
第六部分诊断学415
考点一临床常见症状416
考点二体格检查442
考点三实验室检查467
考点四心电图检查479
第七部分医学微生物学485
考点一微生物概述486
考点二细菌的形态与结构490
考点三细菌的生理493
考点四噬菌体与细菌的遗传,变异495
考点五细菌致病与抗感染免疫496
考点六病毒概述498
考点七真菌概述499
第八部分医学免疫学501
考点一概述502
考点二抗原502
考点三免疫系统503
考点四免疫细胞504
考点五抗体506
考点六补体系统508
考点七细胞因子509
考点八白细胞分化抗原和黏附分子510
考点九主要组织相容性复合体510
考点十固有免疫应答512
考点十一适应性免疫应答513
考点十二黏膜免疫系统515
考点十三免疫耐受516
考点十四超敏反应518
考点十五自身免疫病521
考点十六免疫缺陷病522
考点十七肿瘤免疫523
考点十八移植免疫524
考点十九免疫学检测技术525
考点二十免疫学防治526
第九部分医学生物学529
考点一生命的物质基础530
考点二生命的基本单位——细胞531
考点三生命的延续536
考点四生命的遗传538
考点五人类遗传病542
"
医学基础知识

上篇核心试题
第一部分系统解剖学()
单项选择题()
多项选择题()
判断题()
名词解释()
简答题()
第二部分生理学()
单项选择题()
多项选择题()
判断题()
名词解释()
简答题()
第三部分生物化学()
单项选择题()
多项选择题()
填空题()
判断题()
名词解释()
简答题()
第四部分病理学()
单项选择题()
多项选择题()
判断题()
名词解释()
简答题()
第五部分药理学()
单项选择题()
多项选择题()
判断题()
名词解释()
简答题()
第六部分诊断学()
单项选择题()
多项选择题()
判断题()
名词解释()
简答题()
第七部分医学微生物学()
单项选择题()
多项选择题()
判断题()
名词解释()
简答题()
第八部分医学免疫学()
单项选择题()
多项选择题()
判断题()
名词解释()
简答题()
第九部分医学生物学()
单项选择题()
多项选择题()
填空题()
判断题()
名词解释()
简答题()
下篇参考答案及解析
第一部分系统解剖学()
单项选择题()
多项选择题()
判断题()
名词解释()
简答题()
第二部分生理学()
单项选择题()
多项选择题()
判断题()
名词解释()
简答题()
第三部分生物化学()
单项选择题()
多项选择题()
填空题()
判断题()
名词解释()
简答题()
第四部分病理学()
单项选择题()
多项选择题()
判断题()
名词解释()
简答题()
第五部分药理学()
单项选择题()
多项选择题()
判断题()
名词解释()
简答题()
第六部分诊断学()
单项选择题()
多项选择题()
判断题()
名词解释()
简答题()
第七部分医学微生物学()
单项选择题()
多项选择题()
判断题()
名词解释()
简答题()
第八部分医学免疫学()
单项选择题()
多项选择题()
判断题()
名词解释()
简答题()
第九部分医学生物学()
单项选择题()
多项选择题()
填空题()
判断题()
名词解释()
简答题()

  编辑推荐

    《中公版·2022医疗卫生系统公开龙8游戏平台工作人员考试专用教材:历年真题全真模拟预测试卷·医学基础知识》是中公教育医疗卫生系统考试研究院在研究历年考试趋势后,根据医疗卫生事业单位龙8游戏平台考试要求编写而成。本套试卷涵盖了历年真题,预测试卷中囊括进医学基础知识的易考考点。本书知识点丰富,讲解详细,让考生在复习过程中查漏补缺,不仅掌握医学基础知识重点,难点还可以提高考生的综合分析能力,拓宽知识面。让购买本书的考生能够切实的接近考试,熟悉考点,在考场上从容应对。
《中公版·2022医疗卫生系统公开龙8游戏平台工作人员考试核心考点:医学基础知识》是中公教育医疗卫生系统考试研究院在研究历年考试趋势后,根据医疗卫生事业单位龙8游戏平台考试要求编写而成。本书涵盖了医学基础知识的易考考点。让考生在复习过程中,不仅能够掌握医学基础知识重点,难点,还可以提高考生的综合分析能力,拓宽知识面。让购买本书的考生能够切实的接近考试,熟悉考点,在考场上从容应对。
《中公版·2022医疗卫生系统公开龙8游戏平台工作人员考试核心题库:医学基础知识》是中公教育医疗卫生系统公开龙8游戏平台工作人员考试研究院,根据全国医疗卫生系统公开龙8游戏平台工作人员考试编写而成。本书涵盖了医学基础知识的易考考点,题量丰富,解析详细。让考生在做题过程中查漏补缺,不仅掌握知识重点,难点,还可以提高考生的综合分析能力,拓宽知识面。让购买本书的考生能够切实接近考试,熟悉考点,在考场上从容应对。

  文摘

"    号证考准名姓2021年医疗卫生系统公开龙8游戏平台工作人员考试
    医学基础知识真题汇编(一)重要提示:
    为维护您的个人权益,确保考试的公平公正,请您协助我们监督考试实施工作。
    本场考试规定:监考老师要向本考场全体考生展示题本密封情况,并邀请2名考生代表验封签字后,方能开启试卷袋。2021医疗卫生系统·医学基础知识·真题汇编(一)第页2021年医疗卫生系统公开龙8游戏平台工作人员考试
    医学基础知识真题汇编(一)
    一,判断题(对下列命题做出判断,正确的打“√”,错误的打“×”)1.生物体都是由细胞构成的。()
    2.寄生虫感染导致的炎症中,单核巨噬细胞增加最多。()
    3.白血病不是起源于上皮细胞的肿瘤。()
    4.细胞膜上受体的化学性质是脂类。()
    5.阿托品不能用于前列腺增生患者。()
    6. β2受体兴奋剂可使支气管扩张。()
    7.钙离子进出细胞膜的方式是单纯扩散和易化扩散。()
    8.肾动脉不属于腹腔干动脉的分支。()
    9.胸导管最后汇入左锁骨下静脉。()
    10.去极化是通过钠离子向膜外的电流流动或改变外液的离子成分而产生的。()
    11.普萘洛尔特别适用于变异型心绞痛。()
    12.肾上腺素是治疗心源性哮喘的首选药。()
    13.肠结核溃疡的长轴与肠腔长轴平行。()
    14.血吸虫病所致病变主要是由成虫引起的。()
    15.急性肠扭转最有可能引起湿性坏疽。()
    16.毒血症患者血液中可以检查到病原菌。()
    17.条件反射是一种高级神经活动,通过后天训练而建立。()
    18.呼吸过缓是指呼吸频率低于16次/分。()
    19.正常人的眼睛受到光线刺激时,瞳孔立即扩大,当移开光源后瞳孔迅速复原。()
    20.吗啡中毒致死的主要原因是呼吸抑制。()
    二,单项选择题(下列各项备选答案中只有一项符合题意,请将其选出填写在相应的括号内)21.心脏和血管的内表面为()。
    A.单层扁平上皮
    B.单层柱状上皮
    C.单层纤毛上皮
    D.复层扁平上皮
    22.下列何种结构感受疼痛刺激?()
    A.环层小体
    B.神经-肌突触
    C.游离神经末梢
    D.触觉小体
    23.组成人字缝的骨是()。
    A.顶骨和枕骨
    B.顶骨和额骨
    C.颞骨和枕骨
    D.额骨和筛骨
    24.伸膝关节的主要肌肉是()。
    A.肱二头肌
    B.股二头肌
    C.肱三头肌
    D.股四头肌
    25.食管的第三处狭窄位于()。
    A.距中切牙35 cm处
    B.穿膈肌处
    C.与左主支气管交叉处
    D.与左肺动脉交叉处
    26.小儿咽鼓管的特点是()。
    A.较细长 B.较细短
    C.较粗长 D.粗短且水平位
    27.构成肾髓质的主要结构是()。
    A.肾盂 B.肾锥体
    C.肾大盏 D.肾小盏
    28.最幼稚的生精细胞是()。
    A.精原细胞
    B.精子细胞
    C.初级精母细胞
    D.次级精母细胞
    29.若排卵后卵子未受精,黄体的寿命为()。
    A. 3个月左右
    B. 5天左右
    C. 10天左右
    D. 14天左右
    30.与腹膜腔相通的管道是()。
    A.输尿管B.输精管
    C.输卵管D.食管
    31.主动脉弓由右向左第二大分支为()。
    A.右锁骨下动脉
    B.右颈总动脉
    C.左锁骨下动脉
    D.左颈总动脉
    32.有关肝门静脉的叙述,错误的是()。
    A.由肠系膜上静脉和脾静脉汇合而成
    B.在胆总管和肝固有动脉二者的后方走行
    C.肝门静脉的血在肝内与动脉血混合
    D.收集腹腔不成对器官的静脉血
    33.阑尾动脉来源于()。
    A.右结肠动脉
    B.中结肠动脉
    C.肠系膜下动脉
    D.回结肠动脉
    34.关于面静脉的说法,正确的是()。
    A.注入颈外静脉
    B.注入锁骨下静脉
    C.直接与海绵窦相通
    D.在口角平面以上通常无静脉瓣
    35.鼓室内侧壁有()。
    A.乳突窦口 B.面神经管凸
    C.锥隆起 D.咽鼓管鼓室口
    36.甲状腺滤泡旁细胞分泌的激素是()。
    A.甲状腺激素
    B.促甲状腺激素释放激素
    C.甲状旁腺激素
    D.降钙素
    37.主动转运与被动转运的根本区别是()。
    A.主动转运需要外界提供能量
    B.被动转运需要外界提供能量
    C.主动转运依靠细胞膜上的特殊蛋白质
    D.被动转运不依靠细胞膜上的蛋白质
    38.下列属于负反馈的是()。
    A.血液凝固反馈B.排便反馈
    C.排尿反馈D.减压反馈
    39.能比较迅速反映内环境变动状况的体液是()。
    A.脑脊液B.血浆
    C.尿液D.淋巴液
    40.红细胞悬浮稳定性差时,将发生()。
    A.血栓形成B.叠连加速
    C.脆性增加D.血细胞凝集
    41.血清与血浆的区别在于血清()。
    A.含大量白蛋白
    B.增加了血小板
    C.含大量球蛋白
    D.缺乏纤维蛋白原
    42.营养性巨幼细胞性贫血是因为缺乏()。
    A.叶酸B.叶酸和维生素B12
    C.维生素C和维生素B12 D.叶酸和维生素C
    43.心脏内传导速度最慢的部位是()。
    A.窦房结
    B.心房肌
    C.心室肌
    D.房室交界
    44.动脉血压形成的基本前提条件是()。
    A.心脏射血
    B.外周阻力
    C.循环系统中有足够的血液充盈
    D.大动脉弹性
    45.老年人的脉压比年轻人大,主要是由于老年人的()。
    A.循环血量较少
    B.血液黏性增高
    C.小动脉硬化
    D.主动脉和大动脉弹性降低
    46.胆汁中与消化有关的主要成分是()。
    A.消化酶B.胆盐
    C.卵磷脂D.胆固醇
    47.能被胃黏膜吸收的物质是()。
    A.葡萄糖B.氨基酸
    C.维生素D.酒精
    48.维持胸膜腔内负压的前提条件是()。
    A.呼吸肌收缩
    B.胸廓扩张阻力
    C.胸内压低于大气压
    D.胸膜腔密闭
    49.内呼吸是指()。
    A.肺泡与毛细血管血液之间的气体交换
    B.组织细胞与毛细血管血液之间的气体交换
    C.细胞器之间的气体交换
    D.细胞内的生物氧化过程
    50.能降低血糖水平的激素是()。
    A.胰岛素
    B.糖皮质激素
    C.胰高血糖素
    D.肾上腺素
    51.下列组织再生能力最强的是()。
    A.腺体
    B.骨骼肌
    C.神经细胞
    D.软骨
    52.下列属于变质性炎的是()。
    A.肾盂肾炎
    B.菌痢
    C.阿米巴肝脓肿
    D.大叶性肺炎
    53.消化性溃疡的主要临床表现是()。
    A.食欲不振
    B.进食后呕吐
    C.进食后反酸,嗳气
    D.周期性发作,节律性上腹痛
    54.肾盂肾炎的致病菌为()。
    A.葡萄球菌
    B.链球菌
    C.大肠杆菌
    D.淋球菌
    55.恶性肿瘤的生长方式最主要的特点是()。
    A.生长较快
    B.生长迅速
    C.持续性生长
    D.浸润性生长
    56.肿瘤组织分化越低,说明()。
    A.转移越晚
    B.恶性程度越高
    C.预后越好
    D.生长时间越长
    57.下列属于局限化脓性炎的是()。
    A.脓肿
    B.出血性炎
    C.浆液性炎
    D.纤维素性炎
    58.发热是体温调定点出现()。
    A.上移,引起被动性体温升高
    B.下移,引起调节性体温升高
    C.上移,引起调节性体温升高
    D.下移,引起被动性体温升高
    59.小叶性肺炎属于()。
    A.化脓性炎
    B.卡他性炎
    C.增生性炎
    D.出血纤维素性炎
    60.支气管扩张最主要的病变基础是()。
    A.支气管相关淋巴组织显著增生
    B.支气管壁因炎症破坏
    C.肺不张,肺实变
    D.支气管发育畸形
    61.寄生虫感染时,病灶内最常见的炎细胞是()。
    A.中性粒细胞
    B.淋巴细胞
    C.嗜酸性粒细胞
    D.嗜碱性粒细胞
    62.动脉粥样硬化最危险的并发症是()。
    A.斑块出血
    B.斑块破裂
    C.动脉瘤破裂
    D.血栓形成
    63.下列关于肾细胞癌的说法,正确的是()。
    A.肿瘤组织可见软骨,肌肉
    B.来源于肾远曲小管上皮细胞的恶性肿瘤
    C.肿瘤切面肉眼可见实质,灰白色,少量脂质
    D.肿瘤细胞胞质呈透明或颗粒状,间质含丰富毛细血管和血窦
    64.某患者,突发呼吸因难,发绀,休克,后因出现急性呼吸和循环衰竭而死亡。引发该患者猝死的原因是肺动脉栓塞,根据血流方向,栓子绝大多数来源于( )。
    A.左心房附壁血栓
    B.肠系膜静脉系统
    C.下肢膝以上的深部静脉
    D.右心房附壁血栓
    65.弱酸性药物中毒时,如何促进其排泄?()
    A.酸化尿液
    B.碱化尿液
    C.调至中和
    D.饮水
    66.下列关于卡比多巴的说法,错误的是()。
    A.外周多巴脱羧酶抑制剂
    B.提高左旋多巴作用
    C.单用抗震颤麻痹
    D.减轻左旋多巴外周副作用
    67.青霉素G最严重的不良反应是()。
    A.耳毒性
    B.肾毒性
    C.肝毒性
    D.过敏性休克
    68.下列不属于糖皮质激素的禁忌证的是()。
    A.严重感染发热
    B.严重精神疾病
    C.角膜溃疡
    D.严重高血压
    69.下列关于氯解磷定的说法,不正确的是()。
    A.迅速制止肌束颤动
    B.对乐果中毒疗效好
    C.可复活胆碱酯酶
    D.不良反应较碘解磷定小
    70.琥珀胆碱的不良反应不包括()。
    A.升高眼内压
    B.阻断神经节,血压降低
    C.过量导致呼吸麻痹
    D.损伤肌梭,引起肌肉疼痛
    71.治疗强心苷引起的心动过缓可用()。
    A.阿托品
    B.肾上腺素
    C.氯化钾
    D.普萘洛尔
    72.红霉素在体内浓度最高的部位是()。
    A.脑脊液
    B.肾脏
    C.骨髓
    D.胆汁
    73.下列哪种药物会增强呋塞米的耳毒性?()
    A.罗红霉素
    B.氨基糖苷类
    C.青霉素
    D.喹诺酮类
    74.普萘洛尔加剧诱发哮喘的原因是()。
    A.促进肥大细胞释放组胺
    B.阻断支气管平滑肌β2受体
    C.兴奋支气管平滑肌M受体
    D.直接兴奋支气管平滑肌
    75.下列哪种药物抑制血管平滑肌细胞增殖,恢复血管顺应性?()
    A.可乐定
    B.米诺地尔
    C.氢氯噻嗪
    D.卡托普利
    76.抗精神病药中锥体外系反应最轻的是()。
    A.氯氮平
    B.氟哌啶醇
    C.氯丙嗪
    D.氯普噻吨
    77.一级消除动力学是指()。
    A.药物清除量恒定
    B.血浆半衰期恒定
    C.机体排泄或代谢能力饱和
    D.增加剂量可使有效血药浓度维持时间按比例延长
    78.局麻药中毒引起的惊厥用下列哪种药物?()
    A.硫酸镁
    B.异戊巴比妥
    C.地西泮
    D.水合氯醛
    79.心肌梗死,脑梗死应避用()。
    A.选择性COX-2抑制剂
    B.芳基乙酸类
    C.芳基丙酸类
    D.乙酰苯胺类
    80.秋水仙碱治疗痛风的机制是()。
    A.减少尿酸生成
    B.抑制黄嘌呤氧化酶
    C.选择性抗炎,镇痛
    D.抑制肾小管对尿酸的重吸收
    三,多项选择题(下列备选答案中至少有两项最符合题意,请找出恰当的选项,多选,错选或少选均不得分)81.大脑动脉环的组成包括()。
    A.前交通动脉
    B.大脑前动脉
    C.颈内动脉
    D.脑膜中动脉
    82.关节囊的囊内韧带包括()。
    A.前交叉韧带
    B.后交叉韧带
    C.股骨头韧带
    D.桡侧副韧带
    83.心脏具有自律性的结构包括()。
    A.房室瓣
    B.窦房结
    C.结间束
    D.房室束
    84.下列关于中脑的说法,正确的有()。
    A.背侧面有两对圆形隆起称为四叠体
    B.大脑脚内有
"
"    导 读
    医学基础知识备考指导
    《事业单位公开龙8游戏平台人员暂行规定》出台后,公开龙8游戏平台已成为事业单位的主要聘用方法,多采用笔试,面试相结合的形式进行。针对笔试环节,通过分析,研究历年考试真题及考试公告,可知其考试内容除岗位相关专业知识外,医学基础知识也已经成为医疗类事业单位龙8游戏平台考试的常规考试科目。
    医学基础知识包含的科目相对较多,经过对各个省份的考试内容进行统计,可以发现多数省份的考试内容以系统解剖学,生理学,病理学,药理学,诊断学为主,部分省份的考试内容含有少部分生物化学,医学微生物学,医学免疫学,医学生物学题目。
    系统解剖学——历年真题深度解读
    系统解剖学在医疗类事业单位考试中占据较大比例。它是一门重要的基础课程,其任务是揭示人体各系统和器官的形态及结构特征,各器官,结构间的毗邻和连属关系,为进一步学习后续的医学基础课程和临床医学课程奠定基础。历年真题规律如下:
    (1)重要高频考点:运动系统中骨的构造,关节的结构和功能;消化系统中上,下消化道的区分,胃的分布和位置;呼吸系统中肺的形态,气管和支气管的结构;心血管系统中动,静脉系统;淋巴系统;生殖系统中男,女性生殖腺和附属腺;神经系统等。
    (2)了解热点考点:消化道的基本结构,胸膜与纵隔的位置,感觉器的结构和功能,内分泌系统的结构和功能等。
    高频考点一:关节
    关节的重点内容包括关节基本结构和辅助结构,肩关节,膝关节的构成和功能。此部分内容为热点考点,需加强复习。
    【经典真题】关节的辅助结构不包括()。
    A.半月板 B.交叉韧带
    C.关节面 D.髂股韧带
    【答案】C
    【真题解读】本题考查的是关节的辅助结构,此类考查具体结构或分类的题目,考生需要梳理出一定的逻辑顺序,比如由内到外,由上到下等顺序进行记忆。关节的结构分为基本结构和辅助结构。①基本结构包括关节面,关节囊和关节腔。②辅助结构包括韧带,关节盘,关节唇,滑膜囊,滑膜襞等。
    高频考点二:消化系统
    消化系统为系统解剖学的重点章节,主要包括口腔,咽,食管,胃,小肠,大肠等。
    【经典真题】下消化道是指()。
    A.口腔至十二指肠
    B.口腔至胃
    C.食管至十二指肠
    D.空肠以下的部分
    【答案】D
    【真题解读】本题考查的是上,下消化道的解剖结构,此类题目通常需要熟记对应的标志性结构。十二指肠与空肠连接部位的主要结构,称为十二指肠悬韧带(屈氏韧带,Treitz韧带),此结构为区分上,下消化道的重要标志,故上消化道由口腔,咽,食管,胃,十二指肠组成。下消化道由空肠,回肠和大肠组成。
    高频考点三:呼吸系统
    呼吸系统常见考点包括气管和支气管,肺,胸膜等。
    【经典真题】右肺的形态特点为()。
    A.前缘下部有心切迹
    B.较左肺狭长
    C.分为上,中,下三叶
    D.后缘较锐
    【答案】C
    【真题解读】肺由一尖,一底,三面和三缘组成。左肺狭长,右肺宽短。左肺只有斜裂;右肺有斜裂和水平裂。左肺借斜裂分为上,下两叶,右肺借斜裂和水平裂分为上,中,下三叶。肺分为三缘,前缘锐薄,左肺前缘下部有心切迹,切迹下方为左肺小舌;后缘钝圆,靠脊柱;下缘较锐,伸入膈和胸壁之间的肋膈隐窝内。
    高频考点四:泌尿系统
    泌尿系统常见考点包括肾的结构与功能,输尿管3处生理狭窄和膀胱的结构等。
    【经典真题】下列对膀胱的描述,正确的是()。
    A.一般贮尿量为800 ml
    B.膀胱底内面有膀胱三角
    C.出口称尿道口
    D.膀胱三角处有黏膜下层
    【答案】B
    【真题解读】一般正常成人膀胱容量平均为350~500 ml,最大容量可达800 ml。膀胱空虚时,内面黏膜聚集形成许多皱襞;膀胱充盈时,膀胱壁伸展变薄,黏膜皱襞减少或消失。膀胱底部有一呈三角形的区域,位于2个输尿管口与尿道内口之间,称膀胱三角,此区缺少黏膜下组织,肌层与黏膜结合紧密,无论膀胱处于充盈还是空虚时,其黏膜均保持平滑状态,不形成皱襞。膀胱三角是肿瘤,结核和炎症的好发部位,是临床膀胱镜检的重点区域。
    高频考点五:心
    心为系统解剖学的难点,常见考点主要包括心的外形,心腔的形态结构,心传导系统,房间隔和室间隔,心的血管,心的体表投影等。
    【经典真题】心的正常起搏点是()。
    A.房室结
    B.房室束
    C.左束支
    D.窦房结
    【答案】D
    【真题解读】心传导系统由特殊的心肌细胞组成,具有产生和传导兴奋的功能,包括窦房结,结间束,房室交界区,房室束,浦肯野纤维网和左,右束支。正常情况下,心的起搏点是窦房结。异常情况下,所有心肌自律细胞,如房室结,结间束等都可以成为起搏点。医学上所谓的心律失常多数是由这种异常起搏造成的。
    高频考点六:神经系统
    神经系统内容比较抽象,复杂,重点内容主要包括中枢神经系统,周围神经系统,神经系统的传导通路等。
    【经典真题】下列哪个神经损伤出现“爪形手”?()
    A.正中神经
    B.尺神经
    C.桡神经
    D.腋神经
    【答案】B
    【真题解读】本题考查的是神经受损出现的症状,此类知识点可以将神经受损的症状与神经的走行,功能相结合记忆。臂丛的主要分支包括肌皮神经,正中神经,尺神经,桡神经,腋神经等。其中,正中神经损伤后出现“猿手”;尺神经损伤后出现“爪形手”;桡神经损伤后出现“垂腕”;腋神经损伤后出现“方形肩”。
    生理学——历年真题深度解读
    生理学是医学基础知识的重点考试科目,所含知识要点多,考查范围广,备考难度大,是事业单位考试拉开分差的重点科目。历年真题规律如下:
    (1)重要高频考点:内环境及其稳态,跨细胞膜的物质转运,骨骼肌收缩,血液组成及理化性质,心脏的泵血功能,肺通气与肺换气,能量代谢和体温等。这几类问题所包含的知识要点多,命题富于变化,需要全面学习。
    (2)经典考点:细胞的电活动,血型和输血原则,血管生理,口腔内消化,肾小球的滤过功能等。这几类问题所包含的知识要点相对较少,理解和掌握的难度相对较小,备考的难度相对较低。
    (3)理论知识与实践运用相结合:多数试题依然侧重考查考生对相关知识的熟练运用程度,考生注意结合临床实践,灵活作答,如胃内消化,心脏的泵血功能,尿的生成和排出等。
    高频考点一:细胞膜的物质转运功能
    细胞膜的物质转运功能几乎每年必考,并且其中的易化扩散,主动转运是考查热点,此外还有单纯扩散,出胞和入胞等,需要全面学习掌握。
    【经典真题】O2和CO2进出细胞膜通过()。
    A.单纯扩散
    B.主动转运
    C.易化扩散
    D.继发性主动转运
    【答案】A。
    【真题解读】此题考查的是物质的跨膜运输。大分子蛋白和细菌进出细胞采用的方式是出胞和入胞。小分子物质进出细胞膜的方式,见下表。
    表1小分子物质的跨膜转运
    转运方式 单纯扩散 易化扩散 主动转运
     由通道介导 由载体介导 原发性 继发性
    转运物质 脂溶性(非极性)物质
    少数不带电荷的极性小分子物质 带电离子 水溶性小分子物质 带电离子 离子,小分子物质
    转运动力 浓度差 浓度差
    电位差 浓度差 ATP Na+或H+在膜两侧的浓度势能差
    转运方向 高浓度→低浓度 高浓度→低浓度 低浓度→高浓度
    转运介质 无 通道蛋白 载体蛋白 离子泵 离子泵+载体
    转运特点 不消耗能量
    单纯的物理过程 不消耗能量
    不需要载体
    转运速度快
    门控特性
    离子选择性 不消耗能量
    需要载体
    高度选择性
    饱和现象
    竞争性抑制 直接消耗能量(由细胞代谢供能)
    需要载体 间接消耗钠泵分解ATP的能量
    转运举例 O2,CO2,乙醇,尿素,甘油,水等进出细胞 动作电位过程中的离子(如Na+,K+,Ca2+)跨膜转运 葡萄糖,氨基酸等的跨膜转运(小肠和肾小管上皮细胞处除外) 钠钾泵(简称钠泵),钙泵,质子泵 葡萄糖,氨基酸在小肠,肾小管的吸收
    高频考点二:细胞电生理
    细胞电生理活动包括静息电位和动作电位,总结各个状态下离子的流向可使考生加深记忆。
    【经典真题】形成静息电位的主要因素是()。
    A.K+内流
    B.Cl-内流
    C.Na+内流
    D.K+外流
    【答案】D
    【真题解读】此题考查静息电位和动作电位的离子转运基础。
    1.静息电位
    (1)发生的条件:细胞膜内外K+浓度差。细胞膜主要对K+有通透性,对其他离子的通透性较低。
    (2)发生的机制:K+快速外流。静息电位的实质是K+的平衡电位。
    2.动作电位
    (1)发生的条件:细胞膜内,外浓度差,细胞膜对Na+的通透性突然增大。
    (2)发生的机制:①动作电位的上升支Na+通道开放,所以Na+迅速内流而形成锋电位(Na+平衡电位);②动作电位下降支Na+通道关闭,K+通道开放,K+迅速外流;③后电位时期,借助离子泵,将Na+排出,K+转运至细胞内。
    高频考点三:血液
    血液的内容非常多,包括血液的组成,血浆渗透压的组成,生理意义,血细胞生理功能,生理性止血的概念,基本过程,血液凝固的概念,过程,途径,抗凝系统,纤维蛋白溶解系统的组成,ABO血型,抗体特点等。
    【经典真题】外源性凝血途径的启动因子是()。
    A.因子Ⅻ
    B.因子Ⅴ
    C.因子Ⅲ
    D.Ca2+
    【答案】C
    【真题解读】此题考查的是凝血过程的启动因子,外源性凝血途径的启动因子较为特殊,是考试中经常考查的点。外源性凝血途径的启动因子是因子Ⅲ,内源性凝血途径的启动因子是因子Ⅻ。
    高频考点四:循环生理
    心脏的泵血过程一直是考查热点,难度较大,且包含的重点很多。在解题过程中也有很多需要领悟的要点,在掌握基础知识后,还需多进行解题训练。
    【经典真题】下列关于等容收缩期心脏各瓣膜状态的描述,正确的是()。
    A.二尖瓣开放,主动脉瓣关闭
    B.二尖瓣关闭,主动脉瓣关闭
    C.二尖瓣开放,主动脉瓣开放
    D.三尖瓣关闭,肺动脉瓣开放
    【答案】B
    【真题解读】此题考查的是心动周期中不同时期的特点。
    等容收缩期,室内压上升最快;等容舒张期,室内压下降最快。这两期房室瓣均关闭。
    快速射血期末,左心室压力最大;等容舒张期末,左心室压力最小。
    快速射血期末,主动脉压力最大;等容收缩期末,主动脉压力最小。
    心房收缩期末,左心室容积最大;等容舒张期末,左心室容积最小。
    高
"

100.0%好评度
  • 好评100.0%
  • 中评00.0%
  • 差评00.0%
我购买过这本书我要评价

暂无评语

显示 0 - 0 之 0 (共计 0 页)
销量排行榜
?
  • 咨询热线
  • 400-6509-705
  • 邮箱:book@offcn.com

放假通知

国庆期间
10.1-8号顾客自助下单,顺序发货,客服暂不咨询。

Baidu